第2回 カレー日和 「Spicy Spice」さんの「(魚)ミールス(南インドの定食)」@岡山北区大供
順調に進んでおります、カレー日和。
第2回は岡山北区大供(市役所の近く)にあります「Spicy Spice(パイシーパイス)」さん。
私はもっぱら洋食のカレーよりも、インド系のスパイスがぐっときいたカレーが大好き
なのですが、類は友を呼ぶという感じで、岡山にも同志はたくさんいるわけです。
パイシーパイスさんは、先日カレーフリークの友人に教えてもらった場所なのですが、
facebookのページで「魚カレー」たるものを始められたとの情報をゲット。
魚xカレー。前々からきになる組み合わせだったので、今回もちろんそちらを食べまし
た。
(ちなみに魚の種類は鰤!)
店舗は2階建てで1階がカウンター席と2階が座敷となっており、
1階はお客様がたくさんおられたので、2階へ通していただきました。
1階のカウンター越しにいろんなスパイスなんかが並べてあったので、すっごく
写真に収めたかったのですが・・!
メニューは
ミールスという南インドの定食的な位置付のものと、ワンプレートタイプのカレー。
それぞれに肉、野菜、魚と選ぶことができます。
パリプカリーというのは豆のカレーで、大きな種類として「ダルカレー」と言うカレーがあり、その中の豆の種類としてパリプカレーと言うものがあるそうです!
http://www.jscol.com/mame01.htm
ででん。いかにも現地っぽいですね。ワクワク。
夫はこちら。チキンカレー。
左下から反時計回りにいきます。
きゅうりと人参と赤玉ねぎとトマトのサラダ。
ココナッツオイルかな?すごく甘くて酸味があって美味しかったです。
箸休め的な副菜。
これ、めっちゃ美味しかった。
来週からお弁当に入れようと思いました。
「キャベツのトーレン」と言うのだそうです。
マスタードシードとココナッツファインがめちゃうまでした。
メインの魚カレー
癖がすごいです。(いい意味でですよ)
魚の出汁が出ています。インドでは結構魚のカレーは普通にあるそうです。
ケララ州は特に海が近いので一般的だとか。
パリプカレー
これが豆のカレーです。
すっごく甘くて美味しい。ホクホクしていて腹持ちも良いです。
ラッサムスープ
胡椒とトマトの唐辛子スープって感じ。
辛くてさっぱりしたスープなので、初体験感がありました。
トムヤムクンともまた違う。
デトックスの効果があるそうで、健康に良いのだそうです。
ひよこ豆とココナッツ?の和え物。
これも大好き。
やっぱり私はココナッツx豆x野菜の組み合わせにキュンとするみたいです。
右側のピンクのソースは謎!笑
人参の和え物も大好きな味。こちらも、ココナッツ風味だったかもしれません。
なんとも言えない柔らかさで、家でつくるかったい人参サラダとは全然違いました笑
パパドを持ち上げると、日本米。
ジャスミンライスが大好きな私にとっては、ちょっと残念でした!
岡山産のお米なので地産地消と言うことなのでしょう^^
2Fはこんな感じですごいお家感がありました。
くつろげすぎて時間を忘れてしまいます。
夫婦お二人で営業されているパイシーパイスさん。
とっても笑顔が素敵なお二人でした。
1Fのカウンターでは気さくな旦那様(インド人の方)とワイワイ盛り上がっていたの
で、次回はカウンターでゆっくり食したいと思います。